Edson Araújo alerta sobre uso de formol em pescados vendidos no MA

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Nice Moraes
Agência Assembleia
19/04/2011 00h00 - Atualizado em 00/00/0000 00h00

O deputado Edson Araújo (PSL) alertou nesta terça-feira (19), da tribuna da Assembleia Legislativa, o uso de formol nos pescados vindos de outros estados e de alguns municípios maranhenses. Há cerca de há 40 dias ele fez pronunciamento na Casa falando sobre o perigo do uso do formol no pescado. Hoje os jornais trouxeram a notícia do uso do formol que foi detectado numa amostra coletada de camarão. Ele ressaltou que a Vigilância Sanitária do Estado fez coletas tanto de peixes e camarão que vêm sendo comercializado em São Luís e, de nove amostras levadas para análise no laboratório de tecnologia química da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), uma apresentou a substância de formol. Edson Araújo destacou a fala do superintendente da Vigilância Sanitária, Arnaldo Muniz Garcia, que afirmou: “Não há limite mínimo para uso do formol. A substância simplesmente não pode ser utilizada nos alimentos”. A utilização do formol em alimentos é vetado pelo Artigo 272 da Lei 9.677/1988. É um crime contra a saúde pública, considerado hediondo com pena de quatro a oito anos de prisão. O formol de acordo com o superintendente da Vigilância Sanitária, é uma substancia corrosiva e tem ação cancerígena. Quando utilizado em embalsamento, por exemplo, os manipuladores são protegidos para não entrar em contato e não inalar a substância imagina ingerir. “Se é assim, imagine a gente ingerir essa substância”, ressaltou Arnaldo Garcia, sobre a possibilidade de alguém comer alimentos contaminados com a substância.

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