O deputado Edson Araújo (PSL) alertou nesta terça-feira (19), da tribuna da Assembleia Legislativa, o uso de formol nos pescados vindos de outros estados e de alguns municípios maranhenses.
Há cerca de há 40 dias ele fez pronunciamento na Casa falando sobre o perigo do uso do formol no pescado. Hoje os jornais trouxeram a notícia do uso do formol que foi detectado numa amostra coletada de camarão.
Ele ressaltou que a Vigilância Sanitária do Estado fez coletas tanto de peixes e camarão que vêm sendo comercializado em São Luís e, de nove amostras levadas para análise no laboratório de tecnologia química da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), uma apresentou a substância de formol.
Edson Araújo destacou a fala do superintendente da Vigilância Sanitária, Arnaldo Muniz Garcia, que afirmou: “Não há limite mínimo para uso do formol. A substância simplesmente não pode ser utilizada nos alimentos”.
A utilização do formol em alimentos é vetado pelo Artigo 272 da Lei 9.677/1988. É um crime contra a saúde pública, considerado hediondo com pena de quatro a oito anos de prisão.
O formol de acordo com o superintendente da Vigilância Sanitária, é uma substancia corrosiva e tem ação cancerígena. Quando utilizado em embalsamento, por exemplo, os manipuladores são protegidos para não entrar em contato e não inalar a substância imagina ingerir.
“Se é assim, imagine a gente ingerir essa substância”, ressaltou Arnaldo Garcia, sobre a possibilidade de alguém comer alimentos contaminados com a substância.