Pais de alunos da Sementinha participam de palestra sobre doenças metabólicas

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09/05/2011 00h00 - Atualizado em 10/05/2011 11h44

Objetivando desenvolver um trabalho de educação e reeducação alimentar, a Creche Escola Sementinha, através da nutricionista Juliana Araújo, realizou na manhã desta segunda-feira (9) uma palestra cujo tem foi Síndromes Metabólicas, dando destaque às doenças como diabetes; intolerância à lactose e alergia ao leite; colesterol alto e constipação intestinal. O público alvo foi os pais de alunos cujas patologias incidem dentro da creche. “Eu quis divulgar quais os verdadeiros conceitos dessas patologias, causas e tratamentos, assim como retirar os mitos que incidem na cabeça dos pais a respeito dessas patologias. Também repassei informações a respeito da correta alimentação que os pais devem adotar perante essas patologias”, afirmou a nutricionista Juliana Araújo. Juliana disse que hoje, na creche não tem crianças com diabetes propriamente ditas, mas tem duas crianças com glicemia alterada. Já a incidência à lactose é alta: cerca de 25 crianças têm intolerância à lactose. Também tem 4 crianças com colesterol alto. “O risco do colesterol alto são as crianças desenvolverem problemas cardiovasculares”, enfatizou Juliana Araújo. As palestras realizadas na escola têm boa receptividade por parte dos pais: eles ouvem com muita atenção e também tiram dúvidas sobre os diversos tipos de patologias. “Aqui o nosso objetivo é desenvolver o trabalho de educação e reeducação alimentar, até porque estamos numa escola - ambiente propício a ter uma educação e a readquirir essa educação. Então, os problemas mais profundos que precisam ter uma continuidade, o tratamento tem que ser feito dentro de um ambulatório. Aqui nós fazemos as palestras educativas e orientamos tanto os pais como os próprios alunos”. Colesterol alto Durante a palestra Juliana Araújo falou sobre os riscos do colesterol alto, causas e tratamento adequado. Trata-se de uma molécula similar a gordura que age na composição da membrana celular e é essencial para a fabricação de hormônios na composição da vitamina D e necessária para os ossos, para o crescimento, dentre outros. Os problemas podem ocorrer especialmente quando se ingere alimentos que contenha colesterol em demasia, como frituras, carnes gordas, salgados, carboidrato em excesso e ovos. As causas são decorrentes de alterações genéticas que alteram a síntese e degradação das lipoproteínas; por erros alimentares e por doenças associadas ou por uso de medicamentos que alteram o perfil lipídico, como os antibióticos, por exemplo. O tratamento está associado às mudanças dos hábitos de vida: ingerir alimentos rico em fibras.

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