Quando se pensa no São João do Maranhão, a primeira coisa que se vem à mente são os arraiais espalhados por todo o Estado, com apresentações de grupos que são a cara da cultura popular. Contudo, as festanças só ficam completas com os pratos típicos da temporada à disposição.
Inúmeras receitas deliciosas podem ser apreciadas durante o período de festas juninas. Um dos pratos mais amados pelos maranhenses e que atrai o paladar de quem passa pelo Estado é o famoso arroz de cuxá. Feito com vinagreira, diferentes especiarias e farinha de mandioca, o prato tem a presença fortemente marcada nas barraquinhas dos arraiais.
O bolo de macaxeira (aipim ou mandioca) é um dos patrimônios da temporada junina. Durante seu cultivo, a raiz não possui uma cara muito agradável, mas, após ser colhida, a macaxeira tem um sabor inconfundível e pode ser usada como ingrediente em vários pratos. O bolo de macaxeira é uma das comidas mais fáceis de se encontrar nos arraiais maranhenses.
Outro tradicional prato do São João do Maranhão é a torta de camarão, comida tipicamente maranhense. O camarão seco dá um toque especial a receita, que, apesar de ser típica do período junino, permanece firme na gastronomia regional durante todo o ano.
A receita de canjica, por sua vez, é fácil de fazer e tradicionalmente preparada com espigas de milho verde, coco fresco ralado e leite de coco. O milho aparece como um dos principais símbolos da temporada por estar presente em diversos pratos encontrados nas festanças.
Vale ressaltar que, a partir do mês de junho, começa a época de colheita do cereal nas plantações, com trabalhos que ocorrem até agosto. Sua pluralidade na cozinha só ajuda a tomar conta de grande parte das atenções do público que costuma participar das festas juninas. O mingau de milho, por exemplo, é outra comida típica dos arraiais do Estado.
Confira a receita do mingau de milho:
500g de milho branco
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres pequenas de sal
1 colher de sopa de margarina
50g de coco ralado
200ml de leite de coco
300g de leite condensado
1 litro e meio de leite integral
3 litros de água
Cozinhe por 40 minutos até ficar macio. Em seguida, adicione o leite, a margarina, o leite de coco, coco ralado, amido de milho e espere engrossar. Quando estiver no ponto, adicione a porção de leite condensado e mexa até misturar. Após 10 minutos o mingau de milho estará pronto.